Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В Рязани открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Павла Зарецкого

Памятный знак появился на территории Рязанского автотранспортного техникума имени Живаго.

Открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Павла Зарецкого состоялось в торжественной обстановке при участии зампреда областного правительства Сергея Филимонова и главы регионального минобра Ольги Щетинкиной.

Павел Филиппович Зарецкий родился в Рязани и в 1915 году окончил реальное училище - ныне Автотехнический техникум. В годы гражданской войны служил в рядах Красной Армии, во время Великой Отечественной - стоял в рядах фронтовиков на Ленинградском, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. После войны участвовал в освобождении Кенигсберга.

Звание Героя Советского Союза получил в 1945 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм». Сегодня имя Павла Зарецкого помнят не только страницы учебников и архивы.

Инициатива открытия мемориальных досок в честь Героев принадлежит военно-историческому обществу, и зампреду областного Правительства Сергею Филимонову. За три с лишним года, что реализуется проект, в области уже установлено 170 знаков Героям Советского союза и полным кавалерам Ордена славы.

Ещё пять памятных знаков на фасадах зданий, где жили и учились герои, появятся в Рязани уже к февралю.

19.01.2018

Смотреть сюжет