Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Рязанские нейрохирурги удалили опухоль головного мозга через бровь

Специалисты нейрохирургического отделения Рязанской областной клинической больницы провели уникальную операцию по удалению новообразования в головном мозге.  Медики  выполнили разрез кожи  по брови пациента размером в пять сантиметров. Этого «окошка» оказалось достаточно для того, чтобы провести трепанацию. Далее с помощью нейро-навигатора БрейнЛаб  врачи визуализировали опухоль и удалили ее, сообщает пресс-служба областного Минздрава.  

Обычно для удаления новообразования в головном мозге делают большой разрез. За этим следует трепанация и работа с опухолью. Доступ к ней обеспечивается за счет того, что кожа с лобной части перемещается на лицо. Этот этап операции занимает много времени и часто сопряжен с большими кровопотерями. «Однако для удаления опухоли иногда достаточно небольшого отверстия в черепе, всего нескольких сантиметров в диаметре, - пояснил врач-нейрохирург Андрей Косолапов, -  направление в хирургии, которое занимается разработкой таких операций, называется «keyhole» - «замочная скважина». 

«Методика выполнения таких операций появилась в нашей стране совсем недавно. Небольшой разрез означает для пациента не только косметический эффект, - сообщил заведующий отделением нейрохирургии рязанской ОКБ Сергей  Бербенев, - но и снижает травматичность операции, и уменьшает время ее проведения. Пациент проведет в стационаре меньше времени, его быстрее выпишут домой».   

Но сегодня такую технику освоили несколько врачей в России. Удалить опухоль головного мозга через разрез в пять сантиметров – это ювелирная работа. Она требует отточенных мануальных навыков и теоретических знаний. Врачи областной клинической больницы планируют, что такие операции в ближайшее время поставят на поток. 

07.03.2018