Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Выборы Президента в Рязанской области прошли без существенных нарушений

За легитимностью этой компании следили члены избиркома, наблюдатели от Общественной палаты региона, а также клуб избирателей, штаб которого работал в Рязани, но информация в него стекалась со всех районов области. Работу его оценил Губернатор Николай Любимов.

В рязанском штабе клуба избирателей в день выборов дежурили координатор, его помощники, представители общественной палаты, журналисты. Главе региона показали карту, на которой отмечают нарушения, если появляется такая информация.

Помимо горячей линии, сообщения о нарушениях члены клуба отслеживают в соцсетях. До дня голосования было всего четыре обращения, сообщил координатор клуба, политолог Александр Семёнов. По его словам, в основном обращения касались подкупа избирателей, незаконной агитации и размещения агитматериалов – такое сообщение появилось в 5 утра из Шилова.

Позже на карте нарушений клуба избирателей отметилась Рязань. Поступило несколько жалоб на незаконную агитацию: по городу ездила машина от ЛДПР. Её остановили сотрудники МВД.

Как сообщил Александр Семёнов, прежде чем отреагировать на сообщения граждан, к работе подключаются юристы, которые проверяют сообщения на предмет нарушения.

В областной избирательной комиссии на три часа дня была информация о пяти нарушениях. В основном все они устранялись в течение пяти минут. Так, одна из них поступила от наблюдателя, который пожаловался, что на участке одновременно находится слишком много избирателей, поэтому он не может видеть работу комиссии, выдающую бюллетени. На участок позвонили и попросили не допускать подобной ситуации.

Другая жалоба касалась работы видеокамер: в объектив недостаточно хорошо попадали урны для голосования. Расположение камер скорректировали.

Только одна из жалоб потребовала рассмотрения облизбиркомом. Она связана с дополнительной информацией на плакате с кандидатами, которые размещены в участковой комиссии.

О том, что выборы Президента прошли в Рязанской области без особых эксцессов, говорили и на заседании клуба политологов. На встрече присутствовали наблюдатели от Индии, Сербии, Молдовы, Нигерии и Латвии, а также от общественной палаты области. Иностранные наблюдатели отметили открытость, с которой их встречали на избирательных участках. Приехавшие из Индии рассказали, что они давно голосуют через «кнопку» - не используют бумажные бюллетени, только при помощи «умной техники», зато у них нет голосования на дому. Поэтому люди, которые физически не могут сами добраться до избирательного участка, остаются вне избирательного процесса.

Рудольф Подоль, работавший на этих выборах как наблюдатель от областной общественной палаты, побывал на нескольких участках в Путятинском районе. В одном из них, например, в школе, вместе с детьми организовали выставку «Вместе мы едины».

Затронули на этой встрече и явку избирателей. Она ненамного, но выше, чем на прошлых президентских выборах. Политолог Юрий Мостяев объясняет это несколькими причинами: международной ситуацией вокруг России, социально-экономическими изменениями в жизни страны, интересным составом кандидатов, а ещё самой агитационной компанией.

18.03.2018