Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Подтверждений проживания Циолковского в доме по ул. Вознесенской пока не найдено

В рязанском госархиве документальных подтверждений пребывания основоположника космонавтики Константина Циолковского в конкретных точках Рязани, пока не обнаружено. Предварительные данные исследований озвучили сегодня на заседании комиссии при региональном правительстве по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

Уроженец села Ижевское — Константин Циолковский — в детские годы несколько раз с семьей приезжал в областной центр и недолгое время проживал по разным адресам. В том числе - об этом он написал в своей автобиографии, которая хранится в академии наук, — и на улице Вознесенской. На первом заседании комиссии по изучению исторических архивных документов, касающихся пребывания основоположника космонавтики в Рязани, которая была создана по поручению губернатора, было принято решение помимо первичных документов рассмотреть личные фонды людей, которые глубоко исследовали жизнь и деятельность Циолковского. И найти подтверждающие документы, что семья действительно проживала в доме №40. Так, директор ГАРО Татьяна Синельникова на заседании отметила, что были исследованы несколько личных фондов, в том числе Александры Сторожевой — замдиректора по науке областного архива.

Дом № 40 по улице Вознесенской сейчас представляет собой лишь часть сохранившейся усадьбы Калеминых, на территории которой в 19 веке проживала семья Циолковских. И как признал на заседании комиссии по вопросам сохранения объектов культурного наследия замдиректора по научной работе госархива области Дмитрий Филиппов, оснований утверждать, что это то самое здание на данный момент нет.

По словам вице-губернатора Сергея Филимонова, исследования архивных документов, где могут содержаться хоть какие-то сведения биографии Константина Циолковского и периодов его жизни, связанных с Рязанью, необходимо продолжить.

Смотреть сюжет