Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Председатель совета организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов: «Бабушка жарила на глицерине лепёшки из лебеды и травы. До сих пор помню этот вкус...»

27.01.2020, 15:29

Это – одно из ярких воспоминаний о блокаде Ленинграда, которым поделился Геннадий Николаевич. Как признаётся председатель совета рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», те годы всплывают в памяти лишь эпизодами, что-то помнит по рассказам матери.

В Ленинград попал 4-летним ребёнком из Таллина на корабле вместе с мамой и новорожденной сестрой в 1941 году. Жили на Васильевском острове. Первым умер дедушка, работавший столяром-краснодеревщиком. Но благодаря запасам продуктов и клея, которые сделал дед, семье удалось выжить.

Эвакуировали Геннадия Николаевича вместе с мамой и бабушкой через Ладогу. Маленькой сестрёнки на тот момент уже не было в живых, а бабушка не могла ходить.

«За пачку папирос, которую матери удалось захватить с собой, матросы помогли донести бабушку до берега», – вспоминает Геннадий Николаевич.

После эвакуации семья отправилась к брату матери в Красноярск, там и встретили День Победы. Затем дядю Геннадия Николаевича направили в Рязань на завод Рязсельмаш. Переехали все вместе в 1955 году.

В 2004 году на собрании к 60-летию со дня снятия блокады было решено создать организацию, в которой Геннадий Николаевич до сих пор является председателем.

«Почти за 16 лет мы стали одной семьёй. У меня есть все списки блокадников по области, стараемся помогать друг другу. Собираемся по 2-3 раза в год. В этот раз пришло 43 человека», – говорит он.

Кроме того, Геннадий Николаевич собирает материалы о блокадниках для своих книг. В прошлом году вышло уже третье издание. Книги находят отклик среди читателей, в том числе, и у школьников. Отвечая на вопрос о четвёртом издании, автор не дал однозначного ответа, но сообщил, что материал собирать продолжает.

27.01.2020