Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Врач-инфекционист: «Нет никаких научных доказательств, что комары передают COVID-19»

31.05.2020, 14:59

Врач-инфекционист Рязанской больницы №4 Евгения Артамонова разъяснила, могут ли комары быть переносчиками коронавируса.

Нет никаких научных доказательств того, что комары передают SARS-Cov-2 – вирус, который вызывает COVID-19. Маловероятно, что насекомое станет переносчиком коронавируса, укусив больного, а затем сможет заразить другого человека, потомк что COVID-19, в основном, распространяется капельками, образующимися при чихании или кашле, и через соприкосновение человека с зараженными поверхностями.

«У мнительных людей существует представление о комарах, как о маленьких летающих шприцах, которые передают капли зараженной крови от человека к человеку. Но все не так просто. После попадания крови в кишечник требуется до нескольких недель для того, чтобы насекомое стало вирусоносителем. И происходит это далеко не всегда. Вирус должен «успеть»  заразить клетки, выстилающие кишечник, слюнные железы, остальную часть тела комара. Этот процесс может занять от нескольких дней до недели.  Каждый шаг в процессе может быть непреодолимым барьером  на пути вируса», — объяснила Евгения.

Но в конце весны – начале лета комары способны доставить массу неприятностей, даже не являясь переносчиком коронавируса. Чтобы защититься от укусов, используйте репелленты. Если химические вам не подходят, можно сделать нарутальные, по народным рецептам. Их минус — краткое время действия. Универсальный вариант – ваниль: можно просто развести пачку порошка (15 или 20 г) в 0,5 литра воды, размещать до полного растворения и поместить жидкость в бутылочку с распылителем. Этим средством обработать открытые участки тела.

Подойдет раствор из 2 столовых ложек звездочек гвоздики или семян аниса, которые заливают горячей водой (50 мл). Подобные настойки можно приготовить и из душистых трав: календулы, розмарина, шалфея, полыни.

Подробнее можно прочитать на сайте Министерства здравоохранения Рязанской области.