Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Губернатор: «Выплаты педагогам не должны быть сокращены или упразднены»

01.12.2020, 16:43

Об этом сказал Губернатор Николай Любимов во время заседания Правительства Рязанской области

Участники заседания рассмотрели вопросы, которые касаются системы образования. Так, одобрены разработанные новые нормативы финансирования муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций, в первую очередь малокомплектных. Они включают, в том числе оплату труда педагогов и другого персонала образовательных учреждений, приобретение учебников и пособий, средств обучения и согласованы с проектом областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Соответствующие изменения внесены в методики распределения субвенций, предоставляемых муниципальным образованиям на реализацию данных полномочий. Уточнены также коэффициенты, связанные с нормативной наполняемостью групп и классов, расчетом оплаты труда педагогов.

Кроме того, с учетом предоставления Рязанской области целевого межбюджетного трансферта скорректированы объемы средств, которые направляются муниципалитетам для обеспечения с 1 сентября 2020 года ежемесячных выплат учителям за классное руководство. Губернатор отметил: «Необходимо контролировать выполнение поручения Президента РФ, в том числе по сохранению педагогам всех других выплат. Они ни в коем случае не должны быть сокращены или упразднены».

Участники заседания утвердили изменения в несколько региональных программ, которые связаны с уточнением объемов финансирования. Так, скорректированы объемы финансирования программы «Развитие здравоохранения» в связи с выделением из резервного фонда Правительства Рязанской области бюджетных ассигнований на оказание поддержки работникам, на которые не распространяется федеральные стимулирующие выплаты. В их числе медицинские и другим работники медучреждений, непосредственно участвующие в оказании медпомощи гражданам с коронавирусной инфекцией и людям из группы риска, сотрудникам Бюро судебно-медицинской экспертизы имени Д.И. Мастбаума, а также тем, кто обслуживает медорганизации, где есть стационары для пациентов с COVID-19.

В целях эффективной реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и снижения финансовой нагрузки на местные бюджеты при осуществлении дорожной деятельности одобрены изменения в Правила формирования, предоставления и распределения муниципалитетам субсидий из областного бюджета. В частности, доля софинансирования местных бюджетов на ремонт дорог снижена до 0,01%. Таким образом, снижение финансовой нагрузки на бюджеты муниципальных образований в 2021 году составит 13,7 млн. рублей, в 2022 году – 31,2 млн. рублей. На эти суммы увеличатся расходы дорожного фонда региона.

Перераспределение средств в объеме 256 млн. рублей в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда позволит ускорить эту деятельность в 2021-2022 годах. Так, увеличена расселяемая площадь в городах Касимове и Рязани. В программу также включены 11 дополнительных многоквартирных домов в Рыбновском, Милославском, Чучковском районах и г. Скопине. «Мы сдвигаем сроки реализации этой адресной программы на более ранний период, а это значит, что люди быстрее будут переселены из аварийного жилья, чем это планировалось раньше», – сказал Николай Любимов.       

Ряд изменений в рассматриваемых на заседании законопроектах связаны с увеличением финансирования мероприятий по сохранению и восстановлению водных объектов, расчистке участков русел рек, воспроизводства лесов, а также предоставлением федеральных субсидий региональному оператору ООО «Эко-Пронск» на финансовое обеспечение части затрат по обращению с твердыми коммунальными отходами в период пандемии коронавируса.