Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Губернатор: «Закон о гаражной амнистии актуален для Рязанской области»

06.04.2021, 13:34

Губернатор Николай Любимов прокомментировал принятый накануне федеральный закон о «гаражной амнистии», дающий право гражданам с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2026 года оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними. Соответствующее заявление можно будет подать через портал Госуслуг.

«Это была законодательная инициатива партии «Единой России» и  Президент России В.В. Путин ее поддержал», – сказал Николай Любимов. – Закон о «гаражной амнистии», подписанный Президентом РФ, - очень актуальный, в том числе и для Рязанской области».

Губернатор отметил, что для многих людей это насущный вопрос, особенно для граждан пенсионного возраста. «Часто гаражи находятся поблизости от жилья и люди используют их, в том числе для хранения. Хорошо, что теперь будет возможность официально оформить такие помещения и узаконить право на использование своего имущества, – добавил глава региона. – Сделать это можно будет по упрощенной схеме: потребуется подать только одно заявление в органы местного самоуправления с любыми документами, подтверждающими право на гараж. Особенно важно, что подать заявление на «гаражную амнистию» можно будет через портал Госуслуг. На сегодня это самый быстрый и доступный для всех способ».

Николай Любимов обратил внимание на то, что процедура коснется не только капитальных гаражей, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для тех, кто получил такой объект в наследство, норма также будет действовать. У людей с инвалидностью появится право бесплатно размещать гараж рядом с домом на специальном участке.

«Территориальное управление Росреестра к этой работе практически готово. Местные власти получают возможность инициировать «гаражную амнистию» в отношении каждого конкретного гаража, – сказал Губернатор. – Поэтому прошу глав муниципальных образований быстро изучить механизм и предусмотреть соответствующие меры, чтобы люди, обратившиеся с таким заявлением, смогли получить помощь специалистов в оформлении документов». Николай Любимов обратился также с просьбой к депутатам от партии «Единая Россия» включиться в работу и помочь людям в решении данного вопроса.