Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

На центр поддержки одаренных детей выделили более 200 миллионов

06.04.2021, 18:36

Наука, искусство и спорт — по этим направлениям запустят смены в региональном центре выявления и поддержки одаренных детей — его будут создавать по аналогии с сочинским «Сириусом».

Там тоже будут кампус для проживания, коворкинг, лекторий, лаборатории, спортивные залы и специализированные аудитории. На заседании в областном правительстве, которое провел глава региона Николай Любимов, выбрали директора — им стала Елена Харитонова, ранее она руководила детским эколого-биологическим центром.

По словам министра образования и молодежной политики Ольги Щетинкиной, ежегодно в регионе смогут обучаться 6 тысяч школьников 5-11 классов — для них организуют занятия по дизайну, живописи, хореографии, театральному и музыкальному искусству; спортивные таланты предлагают развивать в футболе, лыжных гонках и легкой атлетике, а тем, кто увлекается наукой, на выбор три профиля — физико-математический, гуманитарный и естественные науки. Пробные смены проведут уже этим летом во время каникул. А пока объявили конкурс на лучшее название центра.

На создание Центра из федерального и областного бюджетов выделят более двухсот миллионов рублей — в рамках программы Успех каждого ребенка, которая входит в нацпроект Образование. Как подчеркнул Николай Любимов, это поможет сделать центр «Солнечный» пригодным для круглогодичного пребывания.

«Формирование такой площадки для развития талантливых школьников – это одна из задач федерального проекта «Успех каждого ребенка», который входит в нацпроект «Образование». Центр должен начать полноценную работу с 1 сентября текущего года, – сказал Губернатор.