Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Русло реки Солотча очистят за 125 миллионов рублей

07.04.2021, 18:35

Публичные отчеты членов Правительства возобновились. Сегодня в прямом эфире на вопросы рязанцев, общественников, пользователей соцсетей и главы региона в том числе, ответили зампред Правительства Игорь Филиппов и руководители его профильного блока.

В прошлом году, как отметил министр природопользования Александр Новиков, провели первый этап очистки русла реки Солотча в Рязани, на все три этапа выделено 125 миллионов рублей из федерального бюджета, в этом году пройдут основные работы — 3 километра реки очистят от ила и древесины. Эти же работы запланированы в этом году и на Уржинском озере.

Вопрос из соцсетей о качестве атмосферного воздуха стал одним из самых популярных. «Уровень загрязнения оценивается специалистами. Это ответственность гидрометцентра, федерального учреждения. У регионов есть право только участвовать в мониторинге, – сказал Дмитрий Филиппов. – Мы участвуем: в свое время установили три стационарных поста и несколько мониторинговых точек для работы передвижных лабораторий».

Дмитрий Филиппов отметил, что крупнейшие предприятия Рязани находятся под федеральным экологическим надзором. Росприроднадзор и Роспотребнадзор проверили предприятия Южного и Восточного промузлов и выявили ряд нарушений. Для их устранения выданы федеральные предписания.

Вопрос от Губернатора Николая Любимова озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Арапов — готов ли регион к пожароопасному сезону, который начал действовать с 1 апреля. Как омтетил министр, «Пожлесу» в этом году выделили 51 миллион на закупку новой техники.

Напомним, новый формат взаимодействия с гражданами был введен по инициативе Губернатора Николая Любимова в 2019 году.

Смотреть сюжет