Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Губернатор призвал наказать поджигателей травы

20.04.2021, 14:12

Поджигателей сухостоя карать рублем и не ослаблять внимание за прохождением половодья — две главные темы, на которых сегодня на заседании регионального Правительства сделал акцент Губернатор Николай Любимов.

Если испытание водой область уже практически прошла, и обошлось без инцидентов, то ежегодная проблема неконтролируемого пала травы уже стала причиной трагедии. «В этом году уже был случай, когда выгорела почти целая улица в деревне Марьино Шацкого района. 13 апреля там было уничтожено огнем 15 строений. Это жилые и дачные дома, хозяйственные постройки. Сейчас устанавливаются собственники зданий, материальный ущерб. Ведётся проверка», – отметил глава региона. 

По словам Губернатора, в целом с начала апреля рязанские пожарные совершили более 800 выездов на тушение горящей травы. Скопинский и Рязанский районы в лидерах по количеству таких экстренных выездов. Наибольшая площадь палов сухой растительности зарегистрирована в Рязанском и Кадомском районах – 250 га и 159 га соответственно.

Николай Любимов подчеркнул: «Необходимо самым серьезным образом отнестись к вопросам пожарной безопасности, усилить профилактические мероприятия. Впереди – выходные и праздничные дни, когда число таких выездов, как правило, возрастает». 

Губернатор отметил, что человеческий фактор остается главной причиной возникновения пожаров. Николай Любимов заявил, что к нарушителям правил пожарной безопасности нужно применять штрафные санкции, предусмотренные законом. Кроме того, особое внимание необходимо обратить на профилактическую работу с собственниками неухоженных придомовых участков. Глава региона поручил выявить и взять на контроль все бесхозные территории, заросшие травой и другой растительностью в населенных пунктах, в срочном порядке сделать всё необходимое для того, чтобы они больше не представляли угрозу для местных жителей и не смогли стать очагом возгораний.

Смотреть сюжет